¿Qué son los superalimentos?


 

¿Has oído hablar de los superalimentos? ¿Por qué son tan beneficiosos? ¿Tienen algo especial? ¿Cuáles son los mejores?

 

En el mundo de la alimentación saludable aparece cada cierto tiempo una moda o tendencia que se asienta con fuerza en los menús de muchas familias. Sin embargo, no porque sea una moda deja de ser verdad.

 

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NOTA: Artículo publicado en la Revista en Papel de Tv Bio, Número Enero/Febrero 2020
Ver Aquí la Versión Digital

 

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Esto sucede con los superalimentos, capaces de prevenir multitud de enfermedades y mantenernos en un estado de salud y vitalidad muy alto.

Cuando hablamos de superalimentos, nos estamos refiriendo a super nutrientes que vienen de árboles como la moringa, frutos como la Garcinia Cambogia, arbustos y plantas como la stevia, algas como la spirulina o la chlorella, cereales y semillas como la quinoa o la espelta, súperalimentos hongos como el reishi o la kombucha, hierbas como la chía o la echinácea, tubérculos como la maca, frutas como el acai o el coco, frutos como las bayas de goji, aceites como el de oliva o semillas como las de lino.

 

Los superalimentos son alimentos que concentran propiedades nutricionales muy destacadas para el cuerpo humano. Tal es así que muchos de ellos albergan en una sola semilla una mayor cantidad de componentes beneficiosos de los que nos podría ofrecer cualquier comida cotidiana de las que ingerimos habitualmente.

 

La dieta occidental está llena de alimentos refinados e industrializados, lo cual nos ha llevado a un tipo de alimentación desprovista en muchos casos de vitaminas, minerales y nutrientes esenciales para nuestra salud. 

 

Podríamos decir que, aunque vivimos probablemente en la sociedad más sobrealimentada de la historia, estamos realmente desnutridos.

 

Con nuestro estilo de vida puede que no sea fácil consumir los nutrientes necesarios para tener un rendimiento en nuestra vida óptimo. Nos hemos olvidado del verdadero propósito de comer que es nutrir nuestros cuerpos. Actualmente los alimentos refinados, procesados, fritos, dulces y grasos son las opciones más rápidas y fácilmente disponibles, también suelen ser las más baratas. Con ellos saciamos nuestro apetito sin conseguir los nutrientes, vitaminas y minerales necesarios para ser vitales.

 

Desde pequeños comenzamos a tener importantes carencias nutricionales que a la larga afectarán nuestra salud y nuestro estado anímico. Cada vez estamos más cansados y recurrimos a más excitantes como el café, colas y a dulces e hidratos de carbono simples en busca de energía rápida, y así una y otra vez, cada vez más cantidades.

La buena noticia es que en la mayoría de los casos puedes revertir la situación con un cambio en tu dieta.

 

Precisamente por eso una manera ideal de recuperar nuestra salud y energía es incorporar en nuestra dieta los superalimentos. Recuerda la famosa frase hipocrática: “Que tu alimento sea tu medicina, y tu medicina sea tu alimento”. Cuanta verdad hay en esa frase.

 

Son en su mayoría alimentos crudos, más densos en nutrientes que los alimentos procesados y cocinados. Ricos en enzimas, vitaminas, minerales, fitonutrientes y fitoquímicos, que ayudan a protegernos contra las enfermedades. Llenos de antioxidantes, tienen un amplio potencial terapéutico y propiedades anti-microbianas y anti-inflamatorias.

 

No son solo superalimentos aquellos que no conoces o suenan exóticos. También se consideran súperalimento la manzana por ser una gran aliada contra la hipertensión y la gastroenteritis, el limón, el ajo, la cebolla que es antioxidante y diurética, la nuez gran fuente de Omega 3, el aceite de oliva que regular los niveles de colesterol y actúa como un gran preventivo general gracias a sus grasas monoinsaturadas y sus compuestos antioxidantes, la uva.… 

 

Y también tenemos otros menos conocidos como el Açaí:
 

El Açaí es una baya procedente de una palmera, cuyos poderes antioxidantes son de los más fuertes que se pueden obtener en este tipo de vegetales. Son ricos en ácidos grasos omega 3, 6 y 9. Es rico en proteína vegetal (contiene más proteína que el huevo).

Se trata de un súperalimento óptimo para deportistas, personas con altos niveles de estrés o enfermedades cardiovasculares.

Chlorella

 

La Chlorella es un alga que supera a la spirulina en niveles de clorofila; y no sólo a ésta, sino a cualquier alimento que se te pase por la cabeza, puesto que es el que ofrece un mayor porcentaje en este sentido. Por esta razón es usada en tratamientos de desintoxicación. Además aporta una dosis extra de minerales y vitaminas.

Además, hablamos de una gran fuente de proteínas, por lo que sí, se trata de un súperalimento en toda regla.

Jengibre

 

El jengibre es muy utilizado en la cocina oriental como condimento, y también como aromatizante. Tiene un característico sabor ligeramente picante y un alto valor culinario.

Pero lo más importante son las numerosas propiedades y beneficios de esta planta. Se trata de un remedio muy potente para curar las náuseas y vómitos. Es un potentísimo antioxidante, antiinflamatorio y analgésico además de tener propiedades Adelgazantes y afrodisiacas. Un alimento súper completo para tu día a día.

 

En próximos números iremos listando superalimentos para que vayas conociendo poco a poco todo lo que estos alimentos te pueden ofrecer.

 

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NOTA: Artículo publicado en la Revista en Papel de Tv Bio, Número Enero/Febrero 2020
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Cambiaré mi alimentación cuando... por Montse Bradford


 

Todos necesitamos ayuda, en algún momento de nuestra vida. Requiere de mucha valentía y sensibilidad, darse cuenta de ello, y buscar el recurso apropiado.

 

Diría que el primer paso es tener la consciencia de que necesitamos un cambio. Fenomenal!

 

Pero con esta sincera  reflexión o deseo, viene casi inmediatamente el pensamiento  de: Cambiaré…. Cuando…
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NOTA: Artículo publicado en la Revista en Papel de Tv Bio, Número Enero/Febrero 2020
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SI!  Deseamos el cambio, pero “el libro de excusas interior” es muy poderoso, tanto que sin darnos cuenta lo vamos dejando para el futuro… y así nos construimos en nuestra mente potentes afirmaciones que nos frenan en nuestra evolución, como:

 

Cambiaré de forma de comer, cuando:
 

  • Empiece las vacaciones
  • Cambie de casa
  • Empiece el año
  • Mi marido también lo desee hacer
  • Mi familia me apoye
  • Llegue mi cumpleaños
  • Tenga más tiempo
  • Mis hijos se independicen
  • Etc…etc…
 

Y sabemos que este “cuando” nunca va a llegar, porque realmente, son excusas hacia nosotros mismos. Digamos que es una forma delicada y piadosa de darnos ánimos, de que sí haremos el cambio, pero al fin y al cabo, un engaño, que a la larga nos dará como resultado una profunda y baja auto-estima con  falta de confianza en nosotros.

 

Nadie nace enseñado, un refrán muy oportuno, que nos da esperanza, nos da ánimos, para pedir ayuda ante cualquier nuevo reto que deseemos emprender. Aunque para ello haya que recorrer el camino hasta el final, para poder percibir los cambios que se irán sucediendo de forma biológica, sencilla y natural al adoptar una forma natural y energética de alimentación.

 

LA PERSONA MÁS IMPORTANTE EN TU VIDA

 

Tu eres la persona más importante de tu vida! Es importante de que tengas esta creencia en tu corazón.

 

Observo continuamente como las personas no se quieren, no invierten en su salud y en su equilibrio interior.

 

Nuestros valores sociales, están marcados y dirigidos hacia una “referencia exterior”. Todo se basa en el concepto de posesiones exteriores, de llenar el tiempo para “hacer” más, de aplacar o evadirnos de nuestras emociones/ estados de ánimo con comida, o comprándonos más cosas materiales… como si así esta sensación de vacío y falta de amor hacia nosotros mismos pudiera desaparecer….

 

Damos más importancia al exterior, a lo que se ve,  que a nuestro interior, a lo que somos.

 

Hay que cambiar nuestro punto de referencia, cambiar del “externo” al “INTERNO”. Valorar el “Ser”, descubrir nuestro mundo interior que es el que nos llevará a encontrar lo que todo ser humano desea: Paz y Armonía en sí mismo.

 

Todos llevamos la felicidad en nuestro corazón, está tan profundamente escondida,  que todavía no la hemos sentido ni encontrado. Y en lugar de bajar el volumen y la intensidad de nuestra vida exterior, para empezar a escuchar los mensajes e impulsos de nuestro corazón, continuamos ciegos buscando a nuestro alrededor lo que sin duda alguna, nunca encontraremos.

 

El primer paso y no el único, para empezar a bajar el volumen de esta vida frenética, ruidosa y controlada por la mente (nuestro ego),  es empezar a alimentarnos de forma más simple, con alimentos más básicos, naturales y de origen vegetal.

 

Entonces,  incluso valoraremos la vida de otra forma, desde otro punto de referencia, desde el interior. Descubriendo nuestra belleza, reencontrando nuestro auto respeto, centro y amor, que son los que nos conducirán a la salud y equilibrio global.

 

Una dieta rica en alimentos vegetales y escasa en proteínas animales favorece el equilibrio entre los diferentes microorganismos que pueblan nuestros intestinos (tan esenciales para una buena absorción de los alimentos).

 

¿COMER PARA VIVIR O VIVIR PARA COMER?


Podríamos reflexionar unos momentos sobre ello. El proceso de alimentación está muy desvalorado a nivel popular, el cocinar es un agobio, es una pérdida de tiempo, una rutina, una obligación que hay que intentar olvidar, aunque vemos que los que piensan de esta forma, están normalmente todo el día picando. No ofrecen a su cuerpo lo que realmente necesita, y éste a cambio demuestra su insatisfacción constantemente.

 

No nos olvidemos de nuestro cuerpo físico, ya que sin él no podemos disfrutar de las maravillas que la vida nos ofrece a diario. Dediquemos pues unos momentos diarios a generar una cocina simple, sana y sabrosa que nos genere vitalidad , Paz y Equilibrio interior.

 

El cocinar, preparar alimentos para generar SALUD, ENERGÍA, EQUILIBRIO y PAZ INTERIOR es un arte olvidado, que hay que volver a recuperar a toda costa!

 

¿DE QUÉ FORMA TE ALIMENTAS?

 

1- FORMA PRIMARIA


El comer de una forma espontánea cuando se tiene hambre, sin usar o seguir ningún modelo de conducta o filosofía. Es una conducta automática e inconsciente que responde a la sensación física de tener hambre. 
 

2- FORMA SENSORIAL


El comer de acuerdo al deseo de los sentidos, haciendo énfasis a su aspecto, gusto, olor, color y volumen.

 

E este nivel las personas se alimentan utilizando recetas ya usadas con anterioridad con gustos que reconocen. Necesitan encontrar satisfacción en lo que comen a nivel visual y de gusto. Están atados a sus sentidos, y aunque un alimento no les siente bien, necesitan tomarlo para su satisfacción sensorial. 

 

Podemos utilizar este nivel, cuidando de las formas, colores, gustos, texturas y consistencias de lo que cocinemos. Este nivel está muy conectado tanto al cuerpo físico, como al emocional y es realmente muy importante considerarlo, usándolo de forma adecuada, pero sin quedarnos estancados en él. 

 

3-FORMA EMOCIONAL
 

Se sigue una alimentación queriendo obtener una satisfacción a nivel emocional. Puede que estas personas cocinen a menudo sus platos favoritos de la infancia (que su madre o abuela les cocinaba de una determinada forma), o estén totalmente estancados en una tradición, forma de cocinar, que puede que ahora no les beneficie a nivel de salud. Quizás necesitan presentar lo cocinado con cuidado y con gusto, poniendo mucho énfasis en todo el ritual alrededor de la comida: música, velas, flores, mantel, ambiente....

 

Es un nivel muy importante a considerar, especialmente en estos momentos en que el acto de comer, alimentarnos, fabricar nuestra calidad de sangre y energía está totalmente desvalorado.  Aunque no debemos quedarnos tan sólo en él.

 

4-FORMA INTELECTUAL
 

En este nivel se come teniendo en cuenta justificaciones a nivel del intelecto y mente: calorías, proteínas, vitaminas, fibras, grasas, minerales....

 

Es la forma moderna en que nuestra sociedad se alimenta, olvidando la visión global de las necesidades humanas personales y únicas y con relación al medio donde se vive.

 

También algunas tendencias alternativas, estarán aferradas a este nivel, sin considerar el constante fluir y cambio de las necesidades energéticas de cada individuo, clasificarán en grupos a todos los individuos y se regirán totalmente por ellas. 

 

Es evidente, que nuestro cuerpo tiene necesidades por ciertos grupos de alimentos, pero no tan sólo nos alimentamos de vitaminas, minerales, carbohidratos o grasas..... también hay que considerar los efectos energéticos de lo que comemos y decidir cuándo los necesitamos.

 

Puede que un día esté lloviendo y con frío, o al siguiente haga calor y sol. Puede que estemos trabajando en algo activo, que produzca mucho desgaste físico, o estemos sentados detrás de un ordenador durante todo el día, o que sea domingo y decidamos descansar leyendo un libro…aquí nuestras necesidades energéticas son muy diferentes.

 

También hay que considerar la forma de cocinar estos alimentos, ya que producirán diferentes efectos energéticos en nuestro cuerpo. Valorar, solo, los alimentos por sus cualidades físicas (vitaminas, carbohidratos, proteínas, fibra, minerales, etc...) es una forma muy pobre y simplista de entender cómo alimentarnos y revitalizarnos.

 

5-FORMA SOCIAL
 

Se desea comer teniendo en cuenta una conciencia social.   Usando productos locales y sostenibles, que se han podido obtener sin explotación, ni abusos económicos, utilizar alimentos de buena calidad, de cultivo biológico, sin aditivos, colorantes, ni químicos.....

 

Se come cantidades moderadas, sin abusos y de forma simple, pensando en países más pobres o en personas con niveles económicos bajos. Se mira de reciclar los restos, para que todo vuelva a la Tierra y se aproveche de forma continuada.

 

Es importante que todos tomemos conciencia de este nivel y participemos, agradeciendo infinitamente a nuestra madre Tierra por todo lo que nos ofrece. Teniendo una aptitud de apertura, amor y atención al momento de preparar en nuestra cocina nuestros alimentos, el suministro que nos dará VIDA y ENERGÍA. 

 

Estar agradecidos en el momento de comer,  por los alimentos que hemos podido obtener de nuestra madre Tierra, de la forma en que los hemos preparado, con AMOR y disfrutarlos, masticando, absorbiendo no sólo el componente físico de los alimentos, sino también su parte vibracional y de efecto energético. 

 

6-FORMA IDEOLÓGICA
 

Se come siguiendo alguna creencia o disciplina ideológica: religiones, maestros, filosofía, dietas.....

 

No se observa o se valora lo que se necesita en el momento a nivel individual, sino que se sigue de forma “ciega, automática e inflexible ” lo que una determinada disciplina predica. 

 

Aquí tenemos muchas dietas y formas alternativas de comer, que puede que para alguna persona sean estupendas, pero para otras, con diferentes necesidades energéticas les va a repercutir a nivel de salud a muy largo plazo.

 

Por descontado, que podemos interesarnos, informarnos y experimentar con diferentes formas de ver la alimentación, pero siempre volviendo a nuestro punto interior como referencia única para juzgar si nos beneficia o nos perjudica.

 

7-FORMA ENERGÉTICA - LIBERTAD Y CONSCIENCIA

 

El comer de acuerdo a las necesidades individuales y escogiendo libremente a cada momento.

 

Esta forma de comer no prohíbe ninguna clase de comida o alimentos, sino que automáticamente selecciona lo que en el momento determinado esta persona necesita a nivel energético. Teniendo en cuenta sus efectos y alimentándose con un solo propósito:  crear Salud, Equilibrio, Paz y Conexión Interior.

 

Todos los demás niveles anteriores a este último, si sólo nos quedamos en uno de ellos, producirán personas “esclavas y fanáticas” (con respecto a la alimentación), generando en otros planos del ser humano (emocional, mental, espiritual) desorden y tensión, al no escuchar nuestras necesidades reales de cada momento.

 

Hay que utilizarlos todos, fluir con ellos, ya que cada uno aporta una pequeña parte de entendimiento energético.

 

Si deseamos obtener equilibrio, dirección y armonía en nuestras vidas, es importante escuchar e intuir lo que necesitamos, respetando las Leyes Universales Energéticas y aplicándolas con LIBERTAD e INTUICIÓN.

 

AUTORA:


Montse Bradford

Pionera y fundadora de la ALIMENTACIÓN NATURAL Y ENERGÉTICA. Escritora (10 libros) Imparte cursos de auto transformación a nivel mundial (presencial y distancia)  www.montsebradford.es. Descárgate la app GRATUITA: ALIMENTACIÓN ENERGÉTICA







 

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NOTA: Artículo publicado en la Revista en Papel de Tv Bio, Número Enero/Febrero 2020
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[PODCAST] CORONAVIRUS: hablamos con Organic Food | Lanzamiento Naturgreen


 

Cada jueves ponemos VOZ a las noticias del sector ecológico, contamos la verdad, hablamos con los protagonistas, damos nuestra opinión y también nos divertimos "mogollón" 

 

Este 3º EPISODIO pone el foco en el CORONAVIRUS: hablamos con los protagonistas de las próximas ferias bio para conocer la última hora sobre la celebración de estos eventos.
 


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** DE QUÉ HABLAMOS???

 

- Entrevista Susana Andrés [Directora Organic Food Iberia]

 

Hablamos sobre la actualidad de la feria relacionada con el Coronavirus.

 

- Entrevista Jose María Quesada [Director Vive Eco Valladolid] 

 

Nos cuenta los detalles del aplazamiento de esta feria, que se iba a celebrar este fin de semana.

 

- Entrevista Maialen Gaztanaga [Responsable comercial de Bioterra]

 

Hablamos sobre la actualidad de la feria relacionada con el Coronavirus.

 

- Noticias del sector

 

    Andalucía aumenta un 5% el número de operadores ecológicos

    Nueva iniciativa para la promoción de productos ecológicos de Castilla La Mancha

    Nuevas fechas para el XIV Congreso Internacional del SEAE

    Asociación Vida Sana y Nueva PAC 

 

¿Te lo vas a perderrrr???

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NaturGreen lanza al mercado Galletas, Cookies y Crakers de Avena Integral



NaturGreen, una de las empresas más innovadoras del sector ecológico, lanza al mercado en exclusiva las únicas galletas y cookies de avena integral edulcoradas con panela y crackers de avena integral con semillas.

Las nuevas galletas y cookies están hechas 100% con avena integral, aceite de oliva virgen extra, edulcoradas con panela de comercio justo y son ricas en fibra. 

La gama de galletas y cookies está compuesta por:

  • Galletas de avena integral con semillas de cáñamo
  • Galletas de avena integral con trigo sarraceno, coco y cacao
  • Galletas de avena integral con mijo, avellanas y coco.
  • Cookies de avena integral Classic con pepitas de chocolate
  • Cookies de avena integral con coco y pepitas de chocolate

La nueva línea de crackers, con más de un 50 % de harina de avena integral y aceite de oliva virgen extra, está compuesta por:

  • Crackers de avena integral con cáñamo
  • Crackers de avena integral con semillas (sésamo, lino, mijo y amapola)

Siguiendo la filosofía de los productos NaturGreen, estas novedosas gamas son ecológicas, veganas, sin lactosa y fuente de fibra.

 

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Episodio 2 - Actualidad del Mundo Ecológico - PODCAST


 

Cada jueves ponemos VOZ a las noticias del sector ecológico, contamos la verdad, hablamos con los protagonistas, damos nuestra opinión y también nos divertimos "mogollón" 

 

Este 2º EPISODIO pone el foco en varios temas relevantes de la semana pasada y también de lo que está por venir dentro de muy poco tiempo.
 



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** DE QUÉ HABLAMOS???

 

- Entrevista Álvaro Barreda [Presidente Ecovalia]

 

Hablamos del Informe de la Producción Ecológica que presentaron en Madrid la semana pasada y comentamos algunos datos muy sorprendentes.

 

- Entrevista Edorta Lezaun [Presidente CPAEN

 

Este sábado se inaugura el 1º Ekomercado en Pamplona de la mano del CPAEN, y Edorta Lezaun nos cuenta todos los detalles.

 

- Editorial [Lo único seguro es el cambio]

 

- Entrevista Natura Málaga

 

Su directora Paula Morales nos habla de las expectativas que tienen para la duodécima edición de esta feria, que se celebrará del 27 al 29 de marzo.

 

- Noticias del sector

 

    Grupo Dani lanza línea de superalimentos bio 

    CAAE inicia la obtención de certificación en Japón 

    Cadena Hiperdino líder de venta bio en Canarias 

    Alcampo refuerza su apuesta por la comida orgánica 

    Alternatur distribuye "TvBio, La Revista"

 

- Entrevista Lucía Fuertes [Country Manager Doctor Goerg]

 

Comentamos con ella el último lanzamiento de éxito: la leche 100% coco de Doctor Goerg, y también nos habla del reto que supone para ella encargarse de una marca de tanto éxito aquí en España.

 

¿Te lo vas a perderrrr???

 

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PODCAST: "Trabajar para una marca como Doctor Goerg es un bonito reto" - Lucía Fuertes, Country Manager Dr GOERG



Hemos charlado con Lucía Fuertes, Country Manager de Doctor Goerg, para que nos cuente todos los detalles de su último lanzamiento: la leche ecológica 100% coco,

Es una bebida increíble con la que nuestros probadores se lo han pasado en grande; sólo hay que ver las recetas que nos han enviado :) Ver aquí

Enn esta entrevista Lucía nos cuenta además lo que supone para ella hacerse cargo de esta marca en España, y el compromiso que eso supone.

No te la pierdas!!



 
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