Valle del Taibilla: ejemplo de empleo rural contra la despoblación de la “España Vaciada”


Aunque desconocido para muchos, el Valle del Taibilla es una auténtica joya natural y medioambiental. Está situado en la Sierra del Segura, provincia de Albacete; concretamente en la encrucijada montañosa entre Murcia, Jaén y Granada, fuera de los circuitos turísticos convencionales pero en un enclave genuino y auténtico.

Este lugar da nombre a la marca “Valle del Taibilla”, una empresa que produce y comercializa mermeladas bio y conservas ecológicas. El término “Valle del Taibilla” es un término que les representa, les identifica y define su filosofía de vida y de empresa.

Son una cooperativa comprometida con su pueblo. Quieren seguir viviendo ahí, de forma tranquila y respetuosa con el medio ambiente, y por tanto son un claro ejemplo de empleo rural, tan necesario para que estas zonas no sigan “vaciándose”.

Todos sus productos se caracterizan por estar hechos artesanalmente, con materias primas ecológicas, de producción local o nacional. Respetan al máximo los ingredientes, intentando conseguir los productos más naturales posibles. No utilizan aditivos ni conservantes ni colorantes. 

Quieren contribuir al mantenimiento económico de la zona y a fijar población en este territorio en auténtico peligro de “ vaciado”.  Es sin duda un ejemplo que contribuye al mantenimiento económico de familias que viven en la “España Vaciada”.

¿Por qué son tan especiales los productos de “Valle del Taibilla”?

Cuando la agricultura era agricultura artesanal las familias se alimentaban de lo que daban sus huertos. Al llegar las esperadas cosechas de frutas y hortalizas, si el año había sido bueno, había excedentes. Entonces se aplicaba la  “economía de aprovechamiento”; no se tiraba nada y todo se utilizaba. ¿Cómo? Se preservaban para ser utilizadas durante el largo invierno utilizando técnicas como la deshidratación, desecación, el salado, el ahumado, y posteriormente la pasteurización. Esto permitió que las mujeres rurales conservaran sus excedentes durante el año. 

El severo aislamiento geográfico de la zona obligaba a la economía doméstica a perfeccionar la cultura de la conservación, ya que era de suma importancia para el mantenimiento familiar contar con estos alimentos durante todo el año. 

Las nieves que caían durante los inviernos obligaban  a muchas aldeas y familias a subsistir a base de las conservas elaboradas durante verano y otoño.

Sin embargo todo evoluciona. Actualmente la tecnología permite obtener conservas seguras, manteniendo sus valores nutricionales y la calidad de las materias primas.  Valle del Taibilla, aplica toda la sabiduría y tradición popular para conseguir unas conservas de calidad excepcional.

Hoy en día siguen intentando hacer las cosas bien, manteniendo su filosofía de respeto a su tierra, a su forma de vida y a la salud de los consumidores. 

¿Qué productos fabrican y comercializan?

Tienen veinticuatro  referencias de mermeladas , unas endulzadas con azúcar de caña otras con sirope de agave… pero todas deliciosas y naturales. 

 

También una nueva línea de conservas vegetales, tomate, tomate frito, pimientos de piquillo, alcachofas, judías verdes, gazpacho andaluz, etc

Y por último continúan cultivando las excepcionales nueces de Nerpio con Marca de Calidad diferenciada, y procedentes mayoritariamente de nogales centenarios, que se cultivan por encima de los 1100 metros de altitud lo que les otorga un sabor de intensidad especial. Las nueces son cosechadas a mano, secadas al aire y partidas manualmente. 

Para conocer más sobre Valle del Taibilla y todos sus productos puedes visitar su página web:

www.valledeltaibilla.es

 

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Nuevo Club de Probadores: Cúrcuma Latte de SONNENTOR

Nuestro Club de Probadores está "On Fire". Ayer comenzó un nuevo proyecto súper interesante. Llega de la mano de la marca bio Sonnentor cuyo lema no deja indiferente a nadie: "inspiramos con hierbas y especias".

¿Qué te parece el pack que recibirás en tu casa si te apuntas y eres una de las probadores o probadores en este proyecto?

Si te apuntas y te seleccionan te enviaremos a tu casa:

- 1 Lata de Cúrcuma Leche Dorada con Jengibre

- 1 Dossier Sonnentor (para que los conozcas mejor)

- 1 Paquete de Cúrcuma Leche Dorada con Jengibre (para compartir)

- 5 Muestras de Cúrcuma Leche Dorada con Jengibre (también para compartir)

Pero antes te contaré alguna cosa interesante de Sonnentor, porque realmente hay mucha historia trás esta firma.


Todo comenzó en 1988 cuando Johannes Gutmann quiso permacere en Waldviertel, la región austriaca donde se encontraba su hogar. Esta región tenía pocas ofertas de trabajo y Johannes, apasionado de la agricultura ecológica, tuvo entonces una idea pionera: distribuir las hierbas y especias de los agricultures ecológicos de la región. Con los viejos pantalones de cuero de su abuelo y sus gafas rojas en la nariz, rápidamente se convirtió en el embajador de la marca Sonnentor.

El resto ya es historia. 

Hoy en día es una marca referente en Europa, con muchísimas referencias de gran calidad.

Conoce mucho más y prueba estos productos en el Club de Probadores de Sonnentor :)



 
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Compresas de tela ecológica - EcoEtico

Dolores Rubio Turtle es la fundadora de www.Eco-Etico.com, una tienda online de productos Zero Waste para toda la familia. En este vídeo nos cuenta cómo  a raíz de un fracaso creó las mejores compresas de tela ecológicas del mundo con una fórmula patentada por ella misma. 




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Oh My Gutness: el lunes NUEVO Club de Probadores


El lunes que viene arrancamos con fuerza: llega un nuevo club de probadores. 90 personas tendrán la oportunidad de probar en sus casas la bebida fermentada bio "Oh My Gutness". 

Sin duda se trata de una de las bebidas más innovadoras y revolucionarias de este 2019 que pronto llegará a su fin. Es una bebida probiótica que nos ayuda a mantener un intestino saludable.

PROCESO DE PRODUCCIÓN de OH MY GUTNESS


Los procesos de elaboración siempre se realizan basándose en los diferentes y exhaustivos controles de calidad.

En primer lugar se lleva a cabo la cosecha ecológica de primera calidad.

Después se prensa el jugo de esta fruta para que fermente durante varios días con las bacterías saludables del kéfir. 

Cuando se da por finalizada la fermentación, se filtra el refresco para retirar la fruta y recuperar los nódulos de kéfir de agua para su siguiente uso. Finalmente se embotella.

CÓMO PARTICIPAR EN EL CLUB DE PROBADORES


Muy sencillo. Sólo tendrás que estar atento el lunes que viene en nuestras RRSS y en nuestra web para presentar tu candidatura. ¡SUERTE!

>> Más información sobre este producto



+++++ Distribuye en España: Disnadiet +++++


 
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Valle del Taibilla presenta las últimas novedades en Conservas Vegetales BIO


 

Valle del Taibilla participa nuevamente en BioCultura Madrid presentando las últimas novedades en conservas vegetales Bio. 

 

Además de la amplia gama de MERMELADAS ARTESANAS TANTO CON AZÚCAR DE CAÑA COMO CON SIROPE DE AGAVE, y sus excelentes” Nueces de Nerpio”, ahora amplía su repertorio con conservas vegetales de excelente calidad. Pimientos del piquillo, corazones de alcachofa, judías verdes al natural y menestra de verduras han sido presentadas y degustadas en su stand con mucho éxito entre los visitantes.

 

Un curso del INEM: el origen de lo que hoy es Valle del Taibilla

 

Esta empresa ubicada en Nerpio (Albacete) nació a partir del sueño de 5 alumnos que impartieron un curso del INEM sobre Agricultura y Media Ambiente. Durante años trabajaron con esfuerzo y tesón para lograr lo que hoy es Valle Del Taibilla. En los primeros años las cosas se pusieron difíciles: la cosecha ecológica no cubría los costes y estuvieron incluso a punto de dejarlo.

Fue en ese momento donde decidieron comenzar a fabricar mermeladas, y el rumbo cambió: actualmente fabrican 25 tipos de mermeladas ecológicas de gran calidad, y ahora también conservas vegetales bio. Según palabras de uno de sus miembros “mantienen el espíritu colaborativo de sus inicios y el trabajo asociado”. Hoy en día siguen teniendo una buena cartera de clientes a nivel nacional basada en la confianza mútua, seriedad en el trabajo y buen hacer.

 

Tras todos estos años la historia de la Cooperativa Agrícola y Forestal de Nerpio ha cumplido ampliamente sus objetivos iniciales, incluso los ha superado. Siguen apostando por los sistemas agrícolas ecológicos y los productos BIO, al mismo tiempo que mantienen su compromiso con Nerpio, con la comarca y con el desarrollo social y medio ambiental.

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ESTRENO: Reportaje BioCultura Madrid 2019

Aquí llega el REPORTAJE más esperado !!! Descubre las novefades en productos ecológicos más destacadas de BioCultura Madrid, y conoce el ambiente que allí se ha vivido este fin de semana.

Hablamos con Nicolás Olea sobre la reducción del plástico en los envases de productos ecológicos, conocemos novedades en alimentación, preguntamos a los visitantes y muchas cosas más.

No te lo pierdas!!






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